Que Son los Ácidos Grasos
Los ácidos grasos son componentes de aceites y grasas animales y vegetales y se clasifican en:
- Saturados,
- Monoinsaturados y
- Poliinsaturados.
Los ácidos insaturados provienen de las plantas y del pescado azul (el salmón, el atún y el pez espada, primordialmente), mientras que los poliinsaturados son los denominados omega-3 y omega-6, muy difíciles de encontrar en una dieta normal (normalmente en semillas) y, junto a los insaturados, especialmente óptimos para el deporte.
En cambio, los ácidos saturados provienen de alimentos que no aportan nutrientes válidos para el deporte, como la mantequilla, los embutidos, algunas carnes como el cerdo y no son aconsejables para llevar una dieta sana y equilibrada.
Propiedades de los ácidos grasos
- Protegen de las enfermedades cardiovasculares (previenen los ataques al corazón, refuerzan los tejidos del motor del cuerpo humano, mejoran el rendimiento aerobio y anaerobio).
- Aumentan las defensas del sistema inmunológico. Una célula sin grasa (omega-3 y omega-6) es una grasa indefensa ante los agentes externos. Por este motivo las grasas actúan como inhibidores de agentes infecciosos y refuerzan la respuesta del sistema inmune.
- Disminuye los triglicéridos de cadena media y VLDL (proteínas que tienen muy baja densidad) en el organismo. Tienen efectos beneficiosos, porque protegen contra la trombosis y regulan la presión arterial, ya que las arterias aumentan su elasticidad.
- Contribuyen a proteger la piel de los radicales libres. Al dotar a la célula de la epidermis de protección, ayudan a combatir los radicales libres y a dotar de más elasticidad a la piel.
¿Para qué se toman los ácidos grasos?
En la nutrición deportiva deben existir tres elementos básicos en cada comida: la proteína, los hidratos de carbono y los ácidos grasos. Sin estos últimos toda dieta es inconsistente.
Los ácidos grasos no solo son necesarios para una dieta equilibrada en estos tres macronutrientes, sino que también son imprescindibles para ayudar a fortalecer el sistema inmunológico y proteger las células.
La grasa de los ácidos grasos (los omega-3 y omega-6, principalmente) no se transforman en grasa una vez ingeridos, como pasaría con los ácidos saturados, sino que promueven la síntesis proteica y remueven las “malas grasas” para ser convertidas en energía para el entrenamiento.
Además, al beneficiar el sistema cardiovascular, sirven de excelente complemento nutricional para deportistas que practican ejercicios aeróbicos (correr, ir en bicicleta, nadar…).
También son ideales para aquellos deportistas que ejercitan las fibras blancas como los levantadores de pesas y halterófilos, ya que los ácidos grasos previenen las lesiones musculares y articulares.
Lamentablemente, es difícil encontrar ácidos grasos “buenos” en la comida habitual.
Sí se encuentran con mucha más asiduidad, sin embargo, los ácidos grasos perjudiciales (los saturados) y cuando se ingieren no se hace en la debida proporción diaria, por lo que se vuelve imperativo tomarlos en concentrados como suplementos deportivos como este.
Ácido Linoleico Conjugado - CLA
Ácidos Grasos
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Ácido Linoleico Conjugado - CLA
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