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Etiquetas Nutricionales – Aprende a Elegir Tus Alimentos

Etiquetas Nutricionales en la comida

Hoy en día, una alimentación balanceada baja en grasas saturadas, grasas trans, colesterol,  azúcar, sodio y entre otros es un poco más complicada de realizar porque existen alimentos industriales de los cuales desconocemos su preparación y hasta componentes.

Las Etiquetas Nutricionales no es más que la información sobre el contenido de nutrientes de los alimentos que ingerimos. Donde aparece información de una sola ración del alimento. La FDA especifica los tamaños de la ración para que sean iguales en alimentos similares, esto significa que todas las marcas de helado, por ejemplo, deben usar el mismo tamaño de ración para mostrar su info Nutricional.

Sin embargo, en el caso de Venezuela las normas COVENIN y otras agencias gubernamentales como la FDA nos facilitaron la tarea, colocando como ley el etiquetado nutricional.

¿Qué debe incluir las Etiquetas Nutricionales?

Todo alimento legal, debe tener calorías totales (Kcal), calorías de grasa, grasa total, grasa saturada, grasa trans, colesterol, sodio, carbohidratos totales, fibra, azúcares, proteína, vitamina A, Vitamina C, calcio y hierro.

(Aquellos alimentos con pocos nutrientes como los refrescos, pueden omitir algunos de estos nutrientes.)

 

Etiquetas Nutricionales – Aprende a Elegir Tus Alimentos

Declaraciones en las etiquetas de alimentos

Y te preguntarás qué es esto, pues te explicaré, como herramienta comercial dirigida a los consumidores preocupados por su salud como nosotros, los fabricantes de alimentos les gusta afirmar que algunos de sus productos tienen ciertos niveles de nutrientes o beneficios para ésta.

Y es que les permiten hacer ciertas declaraciones luego de comprobar su veracidad.

Esto es muy importante a la hora de que vayas a comprar tu alimento, para que así te asegures de lo que estás consumiendo, y realices una alimentación mucho más balanceada y saludable.

Asegúrate de que esos alimentos que dicen “bajo en grasas” sea REALMENTE bajo en este nutriente..

Y aquí te explicare como:

CALORÍAS

GRASA TOTAL

GRASA SATURADA

COLESTEROL

AZÚCAR

SODIO

FIBRA

OTRAS

Siempre tienes que tener en cuenta que una ración individual del alimento NO puede contener más de 13 gramos de grasa, 4 gramos de grasa saturada, 60 mg de Colesterol o 480 mg de sodio, para ser calificado como saludable.

También, como detalle muy importante en el que muchas personas no se dan cuenta..Tienes que recordar que todos los valores mostrados en los paneles de Información Nutricional son para UNA sola ración del alimento y normalmente NO es todo el envoltorio.

Lo que debes hacer…

Para determinar la cantidad total de calorías o de un nutriente en más de una ración, el valor de la etiqueta debe multiplicarse por el número de raciones que vayas a consumir.

Y luego de que sabes todo esto, procura de que tu alimentación sea baja en grasas saturadas, grasas trans y azúcar.

Y todo lo contrario de esto, sea alta en fibra, vitaminas, y minerales.

De acuerdo al sodio, si sufres de Hipertensión arterial, tienes que consumir aquellos ausentes o bajos en sodio.

Etiquetas Nutricionales – Aprende a Elegir Tus Alimentos

Espero haberte ayudado a conocer más las Etiquetas Nutricionales , y ahora si no tienes excusas de que no conoces todo lo que consumes..!

Se despide su nutricionista @StefyFernandez.. y para cualquier duda estamos a su disposición.. y No olvides contactarnos si tienes alguna pregunta!

Saludos!!

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