¿Que Es el Indice Glucémico?
¿Por qué tomar alimentos de menor o mayor Indice Glucémico?
¿En qué horas o momentos es más importante consumir cada uno?
¿Cómo planificar mi dieta basándome en este elemento?
Pues sigue leyendo y conocerás a fondo cada alimento…
Buenas amig@s, os traemos un pequeño post que va dirigido a aquellas personas que o bien no conocen lo que es el “ Indice Glucémico ” de los alimentos o que quieren saber que alimentos son más altos, o más bajos, o simplemente quieren aprender algo nuevo.
El Í.G no es más que un número creado para comparar la “calidad” de los carbohidratos basado en medidas que tiene la glucemia después de su ingestión, en comparación con un carbohidrato de referencia (normalmente es el pan blanco o la glucosa) miden el tiempo de absorción que tiene en nuestro organismo, para determinar si se absorbe más rápido o más lento.
Después del ejercicio físico, los alimentos de alto índice glucémico producen una rápida carga del glucógeno muscular; mientras que los alimentos con bajo IG, ingeridos antes de realizar ejercicio incrementan el tiempo de resistencia y mantienen mayores concentraciones de combustibles plasmáticos hasta el final del ejercicio.
Conocer este dato de los alimentos es en muchos casos realmente importante, ya no solo enfocado al deporte, con el cual podemos saber qué tipo de alimento se adecua mejor a nuestras necesidades en cada momento del día, sino que también, este índice se utiliza para el tratamiento de algunas enfermedades en las que hay que controlar mucho este índice, como por ejemplo en la diabetes.
Uno de los errores más comunes a la hora de hablar del “ Índice Glucémico ” es asociar el valor de “bajo I.G” a “baja cantidad de carbohidratos”. Entonces, para hacer un resumen aclaratorio de todo:
“El Indice Glucémico es tan solo un numero para medir el tiempo de absorción de la glucosa en sangre. Si el Indice Glucémico es alto, el carbohidrato se absorbe rápidamente y se convierte de igual manera en glucosa en la sangre. Por el contrario, si el índice glucémico del alimento es bajo, se absorbe más lentamente y se convierte de igual manera más lentamente en glucosa en la sangre.”
Bueno y …
porque de la importancia de que se produzcan estas absorciones más rápidas o lentas en nuestro cuerpo? ¿ Qué es lo que ocurre?
Al consumir los carbohidratos, hablando en este caso, de un carbohidrato de índice glucémico alto ( > 70 ) lo que ocurre en nuestro organismo es que como hemos dicho, se experimenta un elevado aumento de la glucosa en sangre.
Esto lo que provoca es que nuestro páncreas libere una hormona llamada “insulina” cuya función principal es de reducir el nivel de glucosa en la sangre desviándola hacia diversos tejidos del cuerpo para su uso inmediato y seguidamente inhibe la conversión de la grasa corporal en glucosa, es decir , que no quema la grasa para la obtención de energía.
Por el contrario, al consumir un carbohidrato de índice glucémico bajo ( < 55 ) lo que ocurre es totalmente lo contrario, por lo cual, a la hora de la perdida de grasa , lo que interesa es mantener los niveles de insulina bajos, por lo cual se recomienda no tomar alimentos de índice glucémico alto.
Además de los alimentos de I.G alto y bajo, encontramos una lista de alimentos que presentan un I.G medio ( 55 – 70 ), es decir, que el tiempo de absorción de la glucosa en sangre es media.
Entonces, conociendo ya esto..
¿Cuándo es mejor consumir cada tipo de carbohidrato?
Los momentos óptimos para el consumo de los alimentos de índice glucémico alto, son sobre todo a la hora de mejorar la recuperación tras el esfuerzo y el desgaste producido al hacer ejercicio. A la hora de tener mayor energía, disminuir la fatiga en un momento concreto o producir una segregación de glucosa en la sangre de forma más lenta y continuada ( antes de la realización de ejercicio físico) lo óptimo es el consumo de carbohidratos que cuenten con un índice glucémico bajo.
- Por último dejaré una lista con los alimentos que mayor I.G tienen, y otra pequeña lista con los alimentos que menor I.G tiene, para que conozcáis al menos los principales alimentos óptimos para consumir:
Bueno, espero que os haya servido de ayuda y que lo hayáis comprendido.
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Un saludo!