¿Qué Son Los Intra-entrenos?
Los intra-entrenos son suplementos que se toman durante el entreno, aportando los nutrientes necesarios para optimizar el ejercicio, mantener altos niveles de energía y permitir una pronta recuperación gracias a sus formulaciones específicas.
De fácil digestión, se asimilan muy rápidamente y no producen molestias gastrointestinales, lo que permite consumirlos sin parar el entrenamiento. Contienen, entre otros, diferentes fuentes de carbohidratos y aminoácidos, electrolitos y otros nutrientes orientados a los distintos niveles de entrenamiento.
Aunque todos los nutrientes son importantes, la formulación de los inter-entrenos está diseñada específicamente para mejorar el rendimiento deportivo.
Suelen presentarse en forma de bebidas, polvos solubles u otras presentaciones que facilitan su consumo durante el ejercicio.
Propiedades De Los Intra-entrenos…
- Descienden el catabolismo muscular: Aprovechando la hiperemia muscular activa (el aumento de riego sanguíneo de los músculos que se trabajan), llevan más nutrientes en el momento que más lo necesitan por el desgaste de las fibras musculares.
- Aumentan la síntesis de proteínas: Elevando los niveles de liberación de insulina, se aumentan los procesos anabólicos.
- Reponen las reservas de glucógeno: Tanto en músculo como en hígado, estas reservas son limitadas y si el entrenamiento es largo o asiduo puede que no se repongan correctamente, disminuyendo los niveles de energía.
- Favorece la rehidratación por su contenido en electrolitos, manteniendo los niveles de sodio óptimos.
- Retrasan la fatiga muscular disminuyendo la acumulación de desechos fruto de la degradación proteica.
¿Para Qué Se Toman los Intra-Entrenos?
La toma de intra-entrenos favorece los procesos anabólicos manteniendo unos niveles de glucosa en sangre que estimulan la liberación de insulina de manera constante y sin picos, principal estimulante de la síntesis de proteínas.
Esto, sumado al aporte extra de nutrientes en el momento clave, cuando el riego sanguíneo es más elevado (lo que se conoce como hiperemia) y se produce más desgaste en los músculos, es clave en las actividades para aumentar fuerza y masa muscular.
Sus diferentes fuentes de carbohidratos mantiene el cortisol en niveles bajos, una sustancia que se produce de manera natural por el estrés al que se ven sometidos los músculos y que tiene efectos catabólicos.
Por otra parte, permiten mantener y reponer las reservas de glucógeno de hígado y músculos.
En entrenos largos o muy seguidos estas reservas se pueden ver comprometidas, lo que causa una disminución de la intensidad del ejercicio y aumenta el riesgo de roturas en la masa muscular.
La toma de intra-entrenos permite alargar el tiempo de entrenamiento, aumentar el número de series y la intensidad, mejorar la fuerza y la masa muscular en un menor tiempo y rebajar el tiempo de recuperación entre ejercicios.
Esto aporta una ventaja a cualquier deportista, pero es decisivo de cara a una competición o en culturistas de alto nivel.
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