Que Es La Proteína De Caseína
Las proteínas de caseína es una fosfoproteína del tipo heteroproteína, la cual se agrupa en micelas y se encuentra en la leche y algunos derivados lácteos fermentados o no. Esta se une al calcio en la fase soluble de la leche , formando un complejo llamado caseinógeno.
- El 80% de la leche es caseína (parte semisólida) y el resto es suero de leche (20%, parte líquida)
La digestión de la caseína es lenta.
Se digiere y absorbe a una velocidad de 6 a 7 gramos por hora.
Por lo que en el ámbito deportivo se recomienda su consumo cuando se van a pasar largos períodos sin alimento, como en el ayuno nocturno.
Propiedades Del Caseinato de Proteína…
La proteína de caseína nos aporta las siguientes propiedades:
- Alto valor biológico, es decir, su perfil de aminoácidos puede ser fácilmente utilizado por el cuerpo.
- Contiene aminoácidos esenciales muy importantes para el crecimiento y desarrollo muscular.
- Contiene glutamina en un alto porcentaje, un aminoácido presente en el tejido muscular y que fortalece el sistema inmunológico.
- La caseína es de lenta absorción, lo que es beneficioso pues provee de nutrientes al cuerpo por un largo periodo de tiempo. Esto se debe a que las micelas de caseína forman una especie de gel a nivel estomacal, lo que hace que la digestión sea más lenta.
- Contribuye a frenar el catabolismo muscular por su lenta absorción, ya que provee una liberación lenta y sostenida de aminoácidos hacia el torrente sanguíneo.
- Promueve un balance positivo de nitrógeno por su digestión prolongada.
- Puede ser consumido por personas intolerantes a la lactosa, aunque mejor preguntar antes sobre su composición.
Para Que Se Usa La Caseína
A continuación describiremos los diversos usos en los que puede ser útil el consumo de proteínas de caseína:
Estimular el crecimiento muscular
- Culturistas en fase de volumen o definición se pueden beneficiar de tomar un batido de caseína antes de dormir para frenar el catabolismo proteico nocturno.
Regímenes de pérdida de peso
- Por su lenta absorción, ayuda a tener una sensación de saciedad por más tiempo, especialmente entre comidas.
Dietas lactovegetarianas
- Es una muy buena fuente de calcio y proteínas muy importante para quienes siguen este tipo de régimen alimenticio. El calcio es un mineral necesario para la salud osteo-articular.
Pre-entreno o merienda nutritiva, en caso de viajes, jornadas laborales extensas, etc.
- Ideal por su fácil consumo y transporte. Además ayuda a reponer el glucógeno muscular y a reparar los daños hechos al musculo durante el entrenamiento.
Fortalecer los huesos y dientes de atletas y deportistas, por sus altos niveles de calcio.
- Esto es útil ya que por el entrenamiento intenso hay un desgaste considerable de huesos y articulaciones.
Cuándo Es Más Recomendable La Ingesta De Caseína
Indicado cuando vamos a estar varias horas sin ingerir alimento, sea porque estamos ocupados o porque vamos a descansar.
La caseína provee a nuestro cuerpo de aminoácidos por lapsos de 6 a 7 horas, por lo que provee un flujo lento y sostenido de aminoácidos, lo que frena el catabolismo proteico y estimula el crecimiento muscular.
También se puede combinar la proteína de suero de leche con la caseína (en una proporción 75% suero de leche y 25% caseína) para obtener una recuperación mucho más integral.
Una entrada rápida de aminoácidos por el suero y una liberación más prolongada por la caseína, potenciando el efecto a nivel muscular.
Caseína