Echando un vistazo a muchos de los productos de nutrición que se encuentran en el mercado y he podido comprobar que tenemos infinidad de variedad…
ecológicos sin gluten,sin azúcar integrales,para celiacos etc… y, al dar la vuelta a la etiqueta en algunos como por ejemplo,yogures,leche,salsas o las barritas energéticas en los ingredientes he podido leer algo que en otras ocasiones he pasado por alto “Goma xantana, guar y garrofin ” en otros como batidos ademas del anterior tambien aparecia otro de “goma guar” , cuando mi pregunta ha sido..
- Goma???comemos una sustancia como si fuera goma??o realmente que es ese ingrediente??
Así, que decidí investigar un poco y puesto que muchos de los productos (como batidos whey o isolate) que tomamos tambien lo llevan tenemos que:
Que Es La Goma Xantana
La Goma Xantana es un polisacarido y es extraído de una bacteria, siendo su aspecto en polvo blanquecino y como propiedades tenemos:
Con cantidades muy pequeñas del orden del 0.5-1% conseguimos que preparaciones liquidas espesen.
- En cantidades un poco mas elevadas puede comportarse como un pseudo-plastico teniendo aspecto de salsas que en Reposo parece gel y al cogerlo es un fluido.
- Es incoloro a las mezclas.
- No es toxico.
- Aparece como estabilizante E-415.
- Se puede mezclar con alcohol.
- Mantiene ingredientes sólidos suspendidos en los líquidos.
- En alimentos light o bajos en calorías nos da una textura grasa a los alimentos.
- Se suelen combinar con goma guar para conseguir viscosidades elevadas.
Actualizamos el articulo para hablaros de la goma Guar que podríamos llamarle de forma sencilla “la prima” de la anterior.
Conocemos A La Goma Guar
Su nombre real es Cyamopsis tetragonolobus proviene de la familia de las leguminosas, y es utilizada igual que el anterior en la cocina.
Se trata de un planta de 70 cm de altura con flores de 6 y 34 flores por planta.
Características similares al anterior se presenta en polvo blanquecino e inodoro dando textura a las comidas como el arroz, maíz y sin gluten, no siendo aptas para diabeticos ni mujeres en lactancia y siendo mas conocido como aglutinante (recordad que en el caso anterior era estabilizante).
Es utilizado en Alimentos de control de peso y como efectos secundaria hinchazón abdominal.
Así que después de indagar un poco mas (aunque si lo he visto no me he dado cuenta) aparece otro amigo mas de estas, siendo la goma de ..
Y Ahora El Turno Del Garrofin …
Llamado locust bean gum y extrayéndose del algarrobo, se trata de una vaina del mediterráneo de 10 a 22 cm de largo y de 2 a 4 de ancho que en su interior posee una pulpa de textura gomosa y dulce.
- Conocido como E-410
- Es espesante y gelificante (lo que seria una mezcla de los dos anteriores).
- Se usa en pomadas, comida para perros y para dar sabor a algunos cigarrillos.
- Sabor parecido al del chocolate siendo en ocasiones un sustituto.
Así que tenemos varios complementos alimenticios que se fijan en el momento de su fabricación con el fin de modificar texturas y sabores, siendo naturales sin efectos secundarios preocupantes y aptos , excepto en algun caso como hemos podido comprobar, para todo tipo de personas.
Una vez mas, nos despedimos y esperamos que este articulo os haya dejado algo nuevo.
Un saludo!
Buenas he leído el artículo ,tenía dudas ,si era lo mismo las mismas gomas xantana , garrofin y ya la guar .soy alérgica al e415 (goma xantana )pero he visto que no son iguales pero aún así me da respeto comer algo que lleve las demás gomas ,preguntaré a mi alergólogo ,que me haga también las pruebas