Omega 3 y 6 Ácidos Grasos Que Debes Conocer

Es uno de los temas más populares hoy en día, con numerosos estudios científicos realizados en grandes poblaciones, pero..

¿De verdad sabes sobre estos Ácidos Grasos Omega 3 y 6 , o sólo te han dicho que son buenos?

Pues para que lo tengas más claro, en este artículo y desde Suplementos América te hablaré lo mas resumido posible sobre estas grasas tan importantes.

Para aquellos que se preguntan…

 

 ¿Qué Son En Verdad  Estos Famosos Omega 3 y 6 ?

Empezando porque son Ácidos Grasos esenciales poliinsaturados, llamados esenciales porque no son producidos por el cuerpo  humano y por tanto deben ser suministrados por los alimentos para mantenernos saludables.

Ahora, les puedo dar una explicación bastante extensa de cómo están constituidos, cómo se clasifican, etc, pero sería bastante largo y tedioso, por los que le resumiré lo más importante.

  • El Omega 3 y 6 son componentes que participan en muchos procesos fisiológicos, y es que la membrana de las células están hechas principalmente por estos ácidos grasos.
  • Los omega 3 se clasifican en muchos pero los más comunes son:
  • El ALA (ácido alfalinolénico) que se encuentra en la canola, soja, nueces y semillas de lino
  • El EPA (ácido eicosapentaenoico) En pescados aceitosos; por ejemplo, arenque, caballa, salmón y sardina
  • El DHA (ácido docosahexaenoico) que lo encuentras en los pescados aceitosos; por ejemplo, arenque, caballa, salmón y sardina; también se obtienen mediante fermentación de algas.

Los Omega 6 Más Comunes son:

  • El CLA (ácido linoleico)   presente en aceite de soja, maíz, cártamo, girasol, maní, semilla de algodón y fibra de arroz
  • El AA (ácido araquidónico) en aceite de maní, carnes rojas, huevos, productos lácteos.

¿Cuáles son los Problemas con mucho Omega 6 y poco Omega 3, o al contrario..?

  • Ya sabemos que las membranas están hechas por estas grasas, ahora bien, si hay demasiado Omega 6 la membrana se vuelve dura, viscosa y por tanto hay problemas para la transferencia de alimento, energía y hormonas.
  • Por lo tanto, si hay suficiente Omega 3 la membrana es más delgada, menos inflamada, más elástica y menos viscosa. Pero si hay en exceso, la membrana “gotea”

El inconveniente hoy en día, está en los hábitos presentes en la sociedad, la cual  ha impulsado a consumir menos Omega 3 y más Omega 6 debido al alto consumo de comida industrializada y bajo consumo de vegetales y pescados (dieta mediterránea),  obteniendo así como resultado unas membranas celulares gruesas, in-elásticas y por lo tanto el cuerpo debe trabajar más fuerte para alimentarse y expulsar las toxinas, de esta manera los tejidos se taponan y se inflaman..y es aquí donde comienzan las enfermedades del corazón y entre otras..!

Ok y ahora que mencionamos los problemas..

¿Cuáles son los beneficios de estos ácidos grasos esenciales?

  • Numerosos estudios han demostrado la disminución de los niveles de colesterol total en sangre, sobretodo el malo LDL, así como los triglicéridos.
  • Causa reducciones de la presión arterial, administrándose en dosis para pacientes hipertensos.
  •  Efectos beneficiosos en enfermedades como la artritis y enfermedades autoinmunes, diabetes, cáncer.
  • El Omega 3 es utilizado como tratamiento de muchas neuropatías, en la que destacan la Enfermedad de Alzheimer, Parkinson, la depresión y la esquizofrenia.

¿Cuál es la solución?

  • necesario un equilibrio de grasas omega 6 y omega 3 para que se aumenten los beneficios de éstas.
  • A pesar de este equilibrio, la función del ácido linoleico (Omega 6) está muy bien reconocida bajando los niveles de colesterol en sangre.
  • Por lo tanto, simplemente debemos aumentar el consumo de Omega 3, especialmente de pescados..!

 

Omega 3 y 6 Ácidos Grasos Que Debes Conocer - Suplementos América
Omega 3 y 6 Ácidos Grasos Que Debes Conocer – Suplementos América

 

Explicado muy breve mente, a pesar de que no sufras ninguna de las enfermedades mencionadas anteriormente, el consumo de  alimentos que contengan estos ácidos grasos, o la ingestión de cápsulas de aceite de pescado, es una recomendación dietética para la población en general..! Como para aquellos que padecen de hipertensión, diabetes, dislipidemias, como los que no.

La idea es que aumentes el consumo de alimentos como pescados azules, mas de 3 veces por semana, como así lo indica la dieta mediterránea.

Coloca aceite de oliva a tus ensaladas, y utilízalo como sustituto de la margarina – mantequilla.

Incluye frutos secos en todas tus ensaladas, o tus meriendas.

Si el pescado no te gusta, puedes tomar cápsulas de Omega 3, 1 luego de las comidas. Sin exceder los 3 gramos por día.

Y ahora cuando te pregunten sobre los ácidos grasos Omega 3 y 6 , hasta una clase les podrás dar..!

Espero que te haya gustado el artículo.. y si te ha gustado.. compártelo!!

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Se despide su Nutricionista @StefyFernandez.. y para cualquier duda estamos a su disposición.. y No olvides contactarnos por vía Twitter: @MasQueFuerte

 

Saludos!!

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