¿Que son?

¿que ventajas nos aportan?

¿son buenas? ..

Depurativas, ricas en fibra, vitaminas y minerales y además son menos calóricas que muchos alimentos..

Estamos hablando de las Frutas y Vegetales

Y es que está comprobado que incluir Frutas y Vegetales en nuestra alimentación diaria, además de aumentar la prevención de enfermedades crónicas como cardiopatías, cáncer y Diabetes tipo II, ayuda a frenar o prevenir la Obesidad. Esto se debe a que ralentizan el vaciado gástrico, favoreciendo la sensación de saciedad gracias a su alto contenido de fibra dietética, por lo tanto, ayuda a desplazar el consumo excesivo de alimentos ricos en grasas, azúcares o sal.

Igualmente, al consumir una amplia variedad de estos alimentos, aseguras una ingesta suficiente de micro-nutrientes como Vitaminas y/o minerales, y fibras alimentarias.

Y para que tengan una mejor idea de lo importante que son estos alimentos, a continuación  nombraré los beneficios de las Frutas y Vegetales mas importantes:

VEGETALES

  • Ajo: es cardio-protector, antibacteriano y anticancerígeno. Además es digestivo, expectorante y estimula la tiroides.
  • Alcachofa: Mejora la digestión de las grasas y cuida la salud del hígado. Y favorece la eliminación de líquidos.
  • Berenjena: Es fácil de digerir y rica en antioxidantes.
  • Brócoli: famoso por sus componentes anticancerígenos , también es cardio-saludable y antibacteriano. Tiene mucho calcio!Os invitamos a leer Prevencion del cancer – Aliada Peru
  • Cebolla: posee propiedades mucolíticas, expectorantes y depura el hígado y reduce los triglicéridos.
  • Espárragos: son energizantes, diuréticos, y depurativos. Además ayudan a cuidar el sistema nervioso.
  • Pepino: Depurativo y diurético.
  • Tomate: por su riqueza en licopeno ejerce una fuerte acción antioxidante.
  • Zanahoria: Mejora la visión nocturna y mantiene el buen estado de la piel.
  • Vainitas: Contienen mucha fibra, calcio y yodo. Muy indicadas en el embarazo.

 

FRUTAS

  • Durazno (albaricoque): es ideal contra la retención de líquidos y el estreñimiento. Refuerza el sistema inmunológico.
  • Cerezas: Son diuréticos, mejoran la insuficiencia renal, el estreñimiento y la presión ocular.
  • Fresa:   Muy ricas en Vitamina C, y son antioxidantes. Reduce la hipertensión, el colesterol y ácido úrico.
  • Kiwi: Previene los resfriados, mejora la absorción del hierro, favorece el tránsito intestinal y beneficia frente al estrés.
  • Limón: con un notable efecto antiséptico, y es antioxidante, protectora capilar y anticancerígena gracias a los flavonoides. Y es antianemico ya que aumenta la absorción del hierro.
  • Pera: eficaz para regular la presión arterial
  • Uvas: una de las frutas más ricas en hierro. Activa la función desintoxicadora del hígado, combate el estreñimiento y es diurética.
  • Mango: Combate la anemia, facilita la digestión y previene las enfermedades degenerativas. Si el mango es maduro es rico en carotenos.
  • Piña: es anti-inflamatoria, regula el tránsito intestinal y facilita la digestión de las proteínas. Además estimula la formación de colágeno.
  • Plátano: previene los calambres musculares y refuerza la resistencia al ejercicio.
  • Patilla: es diurética, reduce la tensión arterial y es antioxidante.

 

Frutas y Vegetales Principales en Todas las Dietas

Opinión.

  • Luego de que ya conocen un poco más de las frutas y vegetales tan importantes para su alimentación, la idea es que incluyan más nutrientes en menos calorías. 1 ración de vegetales que sería como 1 taza de vegetales crudos, apenas tiene 25 calorías, mientras que si consumen 1 lata de refresco son 180kcal aproximadamente, el cual no tiene ningún nutriente beneficioso para la salud.

Como recomendación muy general el consumo de Frutas deberían ser mínimo 3-4 raciones, preferiblemente enteras y 1 en jugo (siempre con edulcorante o sin azúcar), ya que pierde alto contenida de fibra en esta preparación.

En cuanto a los Vegetales traten de incluirlos en  comidas principales, sobretodo almuerzo y cena. Alíñalos con aceite de oliva, vinagre y/o limón, y evita las salsas como mayonesa.

Traten de variar los colores y los alimentos, intentando que no sea una dieta monótona, sino sabrosa, variada y además saludable.

Y ahora que conoces tanto de estos dos alimentos…

¿qué esperas para ir al supermercado y comprar aquellas que tanto te gustan? Anímate e inicia tu alimentación saludable, que nunca es tarde para comenzar…

Se despide su Nutricionista @StefyFernandez.. y para cualquier duda estamos a su disposición.. y No olvides contactarnos por vía Twitter

Un saludo!

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