Incluye Sales Minerales en Tu Dieta
Para Hacer Deporte
En pasadas entradas, os explicamos los diferentes tipos de Sal que encontrábamos en la alimentación como condimento o preventivo de enfermedades aunque en su exceso tambien puede ocasionarnos problemas de salud.
Aprovechamos pues, para enlazar con este articulo sobre la importancia de consumir Sales Minerales, y que pertenecen a la misma familia. La Sal común (ClNa) y otras sales como el Yodo, potasio, Fósforo , Hierro, entre otras…
Los minerales están presentes en la materia (naturaleza) sin formar parte de los seres vivos pero si son necesarios para nosotros ya que desempeñan su función:
- Construcción de tejido.
- Reacciones químicas formando parte de las enzimas.
- síntesis de las hormonas.
Es esencial aportar con la dieta un equilibrio de Sales Minerales, puesto que no pueden ser producidos por el organismo. Y no solo los tenemos en la dieta si no que tambien los podemos encontrar en bebidas energéticas isotónicas como recuperadores de un esfuerzo físico ya que con la sudoración eliminamos gran parte por el esfuerzo físico realizado.
El ejemplo mas conocido de bebidas con Sales Minerales son el Aquarius, Isostar, Powerade…
Incluye Minerales en Tu Dieta Para Hacer Deporte
Entre las Sales Minerales tenemos..
- Interviene en la contracción del corazón y regulador del balance de agua. (fruta, verdura, legumbres y frutos secos).
El calcio
- Forma parte del tejido conjuntivo músculos y hueso igual que los dientes junto con el magnesio y potasio es esencial para la circulación de la sangre forma el 99 % del esqueleto óseo (productos lácteos frutos secos semillas de sésamo y verduras).
Cloro
- Favorece el equilibrio ácido-base en el organismo ayuda a la eliminación de tóxicos del hígado (aceitunas y la sal común, también lo encontramos en el agua).
Flúor
- Previene la caries dental no se suele tener déficit de flúor ya que se añade las aguas (agua, col, espinacas y el pescado).
Cobalto
- Formación de glóbulos rojos forma parte de la vitamina B-12 la fuente son la carne los lácteos( cebolla ,lentejas, pescado y la remolacha roja entre otros).
Cobre
- Convierte el hierro almacenado en el organismo por hemoglobina para poder asimilar correctamente los alimentos ,asimilación de la vitamina B y C, (cereales las legumbres y la pimienta).
Zinc
- intervienen en los procesos metabólicos en la síntesis de proteínas formación de insulina y producción de linfocitos (huevos,leche, levadura y germen de trigo).
Litio
- Fundamental para la regulación del sistema nervioso central ( crustáceos, pescados patatas y vegetales).
Cromo
- Transporte de proteínas y mejorar mejorar la diabetes (aceites vegetales,cebolla ,patatas, levadura de cerveza).
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- Correcta asimilación de calcio y de la vitamina C.
- Equilibrar el sistema nervioso.
- Ligera acción sedante.
- Aumenta la bilis favoreciendo la digestión de las grasas.
- Eliminación de toxinas.
- Aumenta la transmisión del impulso de los impulsos nerviosos se emplea como tratamiento contra la artrosis por porque ayuda a la pérdida de calcio no sea tan excesiva ,se dice que es un mineral de rejuvenecimiento (cacao el maíz la vena en la soja y en algunas verduras)
Níquel
- Necesario para el páncreas se encuentra las legumbres espinacas y perejil.
Silicio
- indispensable para la formación de células nuevas tejidos.
- asimilación de calcio (se encuentra la mayor parte de alimentos vegetales).
Sodio
- Actúa sobre la transmisión de impulso nervioso a los músculos. Se deberá ingerir con:
- Diarreas.
- Vómitos.
- Sudoración excesiva.
- Así pues regula el agua del organismo y su aumento puede provocar:
- Irritabilidad.
- retención de líquidos.
- Sobre carga en los riñones.
- Presión arterial.
Selenio
- Potente antioxidante previniendo envejecimiento de los tejidos y ciertos tipos de cáncer tiene las mismas propiedades des-intoxicantes el azufre el tratamiento alivia el malestar la menopausia de la menopausia y los sofocos (cebolla, ajo, tomate, salvado, levadura de cerveza).
Fósforo
- Constituyente de la estructura de los huesos y junto con ciertos lípidos tal dan lugar a por folipos que son indispensables velar en las membranas celulares y tejido nervioso ( frutos secos, yema de huevo, soja y queso).
Yodo
- Principal funcionamiento de la glándula tiroidea mejora la gélida mental desarrolla correctamente las uñas, los dientes, el cabello, la piel y quema-grasa, ayuda crecimiento. La carencia yodo pueda lugar aumento de la glándula tiroides de forma drástica y tambien de bocio. (sal marina, algas vegetales, mariscos y pescados).
Hierro
- Producción de hemoglobina y transporte de oxígeno a los glóbulos rojos se utiliza junto con las vitaminas del grupo C , para su utilización de todos los de todo los alimentos aprovechamos un 10% del hierro que contienen y son mejores los de origen animal su déficit provoca ferropénica (frutos secos,, verdura, huevo, carnes, entre otros.
Como veis no solo es importante las vitaminas si no tambien las Sales Minerales que nos ayudara a estar en perfecto estado de salud y evitar carencias.
Como no podemos fabricarlo con nuestro organismo deberemos consumir con regularidad frutas, verduras, carnes, huevo entre otros alimentos, con esto nos aseguraremos un buen funcionamiento del sistema nervioso.
Os dejamos un articulo que os puede interesar : LA VITAMINA-D Y EL SOL y Consumo De Sodio Ideal
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Un saludo