Avena y Quinoa En Tu Alimentacion Diaria

Son ligeros y con un alto aporte de nutrientes, ¿Porqué no incluirlos en la dieta? Estudios descubren cada vez mas beneficios de estos alimentos, y es que son una gran alternativa de acompañantes para nuestras comidas..!

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La Avena y Quinoa En Tu Alimentacion Diaria

Estamos hablando de la Avena y la Quinoa, dos alimentos y cientos de beneficios, y es que ambos son fuentes vegetales de proteínas, claro que no tienen tanto como las de origen animal, pero si poseen la ventaja de tener grasas insaturadas (que son las buenas!) , y por último son la opción excelente de carbohidrato, ya que son de lenta absorción y contienen cero azúcares, por lo tanto las puedes incluir en tus desayunos almuerzos y hasta cenas..!

Y ahora para que entiendas bien qué es cada una y como puedes tomarla, te explicaré lo siguiente:

La AVENA ¿Cuáles son sus beneficios?

  • La Avena además de ser uno de los cereales más ricos en proteínas vegetales, también posee Vitamina B1, fósforo, potasio, magnesio, calcio y hierro.
  • Los carbohidratos que aporta este cereal, proporcionan energía durante mucho tiempo, y son de lenta absorción.  De este modo la sensación de saciedad se mantiene.
  • Por su aporte de mucílagos suavizan la mucosa del tracto gastrointestinal, es decir que ayudan a las alteraciones digestivas, como gastritis y úlcera.
  • Por su contenido en fibra, es útil para combatir el estreñimiento y para mantener el límites normales el azúcar en sangre (glucemia).
  • En el caso de las enfermedades cardiovasculares, la leche de avena es recomendable por su contenido en grasas insaturadas, fibra y lecitina, sustancias que contribuyen a reducir los niveles de colesterol en sangre.

¿Cómo puedo comer la Avena?

  • Puedes utilizar cucharadas de avena en hojuelas en tus preparaciones como las panquecas.
  • Puedes preparar avena caliente con sus hojuelas, leche descremada o de soya, canela al gusto y edulcorante.
  • Puedes comerla como tortilla, con claras de huevo, leche descremada y la colocas en el sartén y listo!
  • Existe lo que es el agua de avena en AYUNAS. Consiste en colocar en la nevera un día antes un vaso de agua con 3 cucharadas de avena, y al día siguiente tomarse el agua. Puedes echarle canela o edulcorante al gusto. La idea y para que haga su completa función es tomársela justo al levantarse y media hora antes de comer. Ayuda a bajar de peso y mantener un estado de saciedad por un largo periodo de tiempo.

LA QUINOA

  • La Quinoa como seguramente ya han de haber escuchado es un cereal , que contiene cientos de nutrientes para hacer saludable nuestra dieta. Su semilla es de pequeño tamaño y su color varía desde el blanco, hasta el negro.

¿Cuáles son los beneficios de la quinoa?

  • Contiene todos los aminoácidos esenciales, bases de las proteínas, enzimas y neurotransmisores. Por lo que se le dice que es una “Proteína completa” ya que se puede utilizar hasta como sustituto de la carne en las dietas vegetarianas. Avena y Quinoa En Tu Alimentacion Diaria – Suplementos América
  • Las grasas que posee son insaturadas como el Linoleico (esencial para la salud) y va del 4% al 9%, lo que ayuda a reducir los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre.
  • Posee gran cantidad de fibra por lo que la absorción de grasas y azúcares de los alimentos se reduce y mantienes el efecto de saciedad, muy parecido a la avena!
  • No contiene gluten por lo que es recomendable para los celíacos e intolerantes al gluten.
  • Y por último es una buena fuente de magnesio, hierro, potasio, cobre y zinc. Es el alimento más rico en vitaminas y minerales! Por lo que posee efectos como el fortalecimiento de el sistema inmune y a la regeneración de las células.

¿Cómo puedo comerla?

  • Primero que todo hay que siempre lavarla bien, por su contenido de Saponina lo cual le otorga un sabor amargo y es tóxico para nuestro organismo.
  • Puede utilizarse como acompañante en almuerzos y cenas, junto con carne, pollo o pescado, Ya que su preparación es muy parecido al arroz.
  • Puedes mezclarla en las ensaladas también.
  • En tus desayunos, cocínala luego de lavarla en un sartén caliente, cúbrela con nueves y frutas, y disfrútala como cereal.
  • Tambien vienen en presentación de harina, por lo que la puedes utilizar en los postres como sustituto de harina de trigo.
Opinión de nuestra Nutricionista Licenciada Estefania Fernandez

En mi opinión como nutricionista si disfrutas de los sabores de estos alimentos deben incluirse
en tus comidas, no le tengas miedo a un cambio en tu plan de alimentación porque la variedad
es lo que hace el éxito de la dieta!

La quinoa además para aquellos que realizan ejercicio es tan
recomendable, ya que como tiene bajo índice glucémico, tiene los aminoácidos necesarios para
ayudar a la reparación de nuestros tejidos y al mismo tiempo cae buenísimo en el estómago
porque es de fácil digestión, se puede comer tanto como antes o después de realizar ejercicios.

La avena por otra parte, es rica en nutrientes que son necesarios en deportistas, como el potasio
para mantener el equilibrio hidro-electrolitico del organismo, sobretodo cuando sudamos, el
magnesio fósforo y calcio fundamentales para la correcta función de nuestros músculos. Sin
embargo, para aquellos que prefieran perder grasa, no la recomiendo de noche a menos de que
sea integral!

Y ahora que conocieron de estos dos alimentos imprescindibles en tu alimentación sana, inclúyela desde ahora junto con tus ejercicios, estos alimentos son buenísimos para los deportistas por su alta disponibilidad proteica (principalmente la Quinoa) y su fácil digestión.. entonces, ¿qué esperas?

Espero que les haya gustado, y para cualquier duda estamos a su disposición..

Se despide su Nutricionista @StefyFernandez, y No olvides contactarnos por vía Twitter:

  •  @MasQueFuerte

Un saludo! Avena y Quinoa En Tu Alimentacion Diaria – Suplementos América

6 comentarios de “Avena y Quinoa En Tu Alimentacion Diaria

  1. yaritza dice:

    Una persona diabetica controlada, puede comer inlusive 2 veces al dia quinoa.

    La avena integral en ojuelas, es igual cruda o cocida. Por lo general l consumo cruda en licuados con avellana, pera o manzana. Y canela

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