¿cual es La grasa que debo consumir?
¿Las debo eliminar de mi dieta habitual?
El aceite de oliva me lo han recomendado, ¿es bueno?
¿Puedo consumir todo lo que quiera?
En mi consulta casi siempre los pacientes llegan preguntándome si eliminar La Grasa por completo de la dieta, o cuales son las que pueden consumir. Y si estas preguntas ya te las has hecho anteriormente, pues no eres el único.. así que en este artículo te informaré sobre el aceite de oliva y las grasas buenas para que sigas manteniéndote en forma..!
La Grasa mono-insaturadas y poli-insaturasas son los alimentos claves de la dieta de todo deportista, y aunque se consume desde hace siglos, sólo hace unos años se han reconocido todos sus beneficios y virtudes.
Actualmente el Aceite de Oliva es un alimento muy apreciado en todo el mundo y su consumo se considera un hábito sano y muy recomendable, siempre y cuando no se exagera en cantidades ya que es muy calórico.
Pero a diferencia de las grasas proveniente de animales, no contiene colesterol, y además reduce su concentración en sangre. Y esto es debido a la composición equilibrada de ácidos grasos, a lo que contribuye su riqueza en Ácido Oléico. Por ello se considera un verdadero protector frente a la arteriosclerosis y las enfermedades cadiovasculares (infarto, accidente vasculocerebral, etc).
Si además sufren de hipertensión, fumadores u obesidad, con más motivo deben incluir el aceite de olvida en la dieta habitual.
Asimismo, el Aceite de Oliva contiene una dosis bastante considerable de Vitamina E. Recordemos que esta vitamina tiene un fuerte poder antioxidante y ayuda a combatir los radicales libres (sustancias tóxicas que dañan nuestro organismo). Además que el aceite que mejor se conserva, ya que su composición evita que se oxide fácilmente, algo que no ocurre con otros aceites de semillas, como el girasol, soja, etc.
Este hecho la convierte en la grasa menos perecedera y que presenta un menor peligro para el cuerpo.
Pero ahora… ¿Cómo lo distingues?
- Aceite de Oliva Virgen o Extra Virgen: es el más cotizado y comercial, y el que más beneficios posee. Se obtiene de la aceituna por procedimientos puramente mecánicos como el lavado, el filtrado o la decantación, pero en cualquier caso, son procesos que no alteran para nada las cualidades nutricionales del Aceite de Oliva. Es el más rico en Vitamina E.
- Aceite Puro de Oliva: es el más accesible, pero tiene un valor nutricional algo inferior. Es una mezcla de aceite virgen y de aceite refinado de oliva.
- Aceite Refinado de Oliva: se obtiene por procedimientos físicos y químicos, por ello se ha visto afectado por la temperatura, ha perdido parte de sus propiedades nutricionales y, naturalmente, tiene una calidad inferior al virgen.
Otras cosas curiosas del aceite de oliva es que..
- Nunca deben mezclarse distintos tipos de aceite (aunque todos sean de oliva), ya que cada uno reacciona de modo distinto a la temperatura.
- Debes evitar a cocinarlos hasta altas temperaturas ya que de esta forma, su virtud de ser grasa monoinsaturada se pierde, y se transforma en Saturada la cual es súper dañina para el organismo.
- El aceite de oliva tiene un efecto laxante suave que contribuye a evitar el estreñimiento.
Recomendaciones en su ingesta :
- Una cucharadita de aceite de oliva es una ración y aporta 45 calorías.
- Puedes utilizar de 1 a 2 cucharaditas de Aceite de Oliva en tus ensaladas y/o preparaciones, unida a vinagre y limón.
- Recuerda que las aceitunas también se catalogan como grasa monoinsaturada (Buena), 10 unidades grandes de las verdes son una ración, aportando 45 calorías.
- Si vas a consumir una cucharadita de aceite de oliva en tu ensalada, colócale nueces o almendras las cuales también poseen grasas monoinsaturadas muy beneficiosas para tu salud.
En mi opinión, no quiere decir que el aceite de oliva no engorda, pero La Grasa no pueden ser eliminadas de nuestra alimentación ya que el organismo las necesita para muchas funciones, por lo tanto, es mejor consumir aquellas con muchos beneficios que aquellas que se acumulan en nuestras arterias.
- Evita las grasas saturadas como queso crema, tocineta, queso fundido, mantequilla, los aceite de coco, palma, manteca de cerdo, las mismas te suben el colesterol en sangre y además provocan alteraciones en la circulación sanguínea e incremento de grasa en el cuerpo.
Si lo que quieres es lograr un buen cuerpo, también necesitas estar saludable.
Al fin y al cabo la belleza tiene que ver con el bienestar físico, mental y emocional.
Se despide su Nutricionista Estefanía Fernández @StefyFernandez.
Saludos!!