Nutrición y Deporte Consideraciones generales I

Hola muy buenas !

De nuevo nos encontramos aquí para informaros de un nuevo artículo en el que trataremos sobre la Nutrición y  Deporte  consideraciones generales más importantes, tendremos un breve resumen y explicación de lo que son:

  • Carbohidratos o Hidratos de carbono.
  • Grasas.
  • Proteínas.
  • Vitaminas minerales.
  • Electrolitos.
  • y el agua (muy importante y que muchos de nosotros no la tenemos en cuenta.)

(Entra en los tres enlaces anteriores para continuar con las siguientes entradas…)

En los últimos años el deporte se ha hecho un tanto sociocultural alcanzando un desarrollo que necesitamos de otros campos para entenderlo mucho mejor como podría ser el  científico. Para todo esto partiremos de la base de que para prevenir lesiones es muy importante tener en cuenta la dieta del deportista sin ello no podía ser posible un entrenamiento duro y la competición no se compensa sin una buena nutrición por lo que no es posible una buena restauración física y también en algunos casos psicológica.

El entrenador o preparador físico deben considerar la nutrición como un eslabón mas para conseguir rendimientos aceptables prevenir lesiones y en todo caso su recuperación. Según qué tipo de objetivos la dieta del entrenamiento del deportista será de distinta estructura sus macro nutrientes de forma general será la siguiente 55 o 60 % de carbohidratos 30 % de grasa y 10 ó 15 % de proteínas aunque esto no puede aplicarse en todos casos o deportes dependiendo de cada uno de ellos la meta u objetivos ya que no es lo mismo un culturista que un maratoniano.

Los Carbohidratos

  • Los carbohidratos que están formados por carbono e hidrógeno y oxígeno constituyen almidón (compuestos)  y azúcares (simples) de alimentos como hemos hablado en otros artículos , tenemos los compuestos:  pasta, patatas , arroz , pan de centeno y sus variantes y los de tipo de azúcares (hidratos simples): fructosa, glucosa, azúcar, golosinas, ,dextrosa, ,dextrina,maltodextrina, amilopectina etcétera. 
  • Los azúcares son dos compuestos por el hígado en la misma digestión formándose en o haciéndose en como simples absorbidos que la sangre yo otros tejidos para si ser transformado en glucógeno que a su vez es almacenado en las células musculares y otro tipo de tejidos este exceso de glucógeno si lo hubiera por parte de la dieta o suplementación no se utilizará como energía y se transformará en glucosa lo que se formara la conocida e indeseable grasa
  • Si la dieta del deportista contiene de un 50 % o menos de carbohidratos el glucógeno muscular no estará completamente recuperado, por tanto, toda dieta deberá de llevar como al menos un 50 % de hidratos de carbono para en tal caso tener un rendimiento deportivo aceptable.

Los carbohidratos se presentan en 4 kilo-calorías por gramo

Las Grasas

  • Las grasas y los carbohidratos se forman por los mismos elementos pero en este caso hablando de la grasa hay que tener en cuenta que el hidrógeno siempre es mayor las grasas son fuente de de reserva al contrario de los carbohidratos o hidratos de carbono que serían de energía y estos de las grasas son usados cuando se han agotado por completo las reservas de hidratos de carbono . Las grasas se digieren con menos rapidez que los hidratos de carbono y un exceso de ellas podría ocasionar una leve diarrea.

En este caso las grasas por cada gramo contienen 9 kilo-calorías.

Las Proteínas

  • Las proteínas están compuestos principalmente por aminoácidos y son átomos de carbono oxígeno y nitrógeno como sucede al igual que las grasas.
  • Muchos deportistas ingieren exceso de proteínas pensando que así se harán más fuertes con un aumento mayor de masa muscular en tal caso sólo podrá aumentarse ligeramente la ingesta diaria de un 10 al 15 % de proteínas ya que esté espeso superior a ese esteso puente introducir podar grasa indeseable la digestión del exceso de proteínas necesitará agua extra para eliminar la mediante la orina.
  • Para el aumento de masa muscular la relación aceptable deberá estar aproximadamente sobre 2,1gr por kilo de peso corporal sin sobrepasar nunca los 2,5 ya que podría ser  perjudicial para la salud.

Las proteínas se presentan en 4 kilo-calorías por gramo al igual que los hidratos de carbono.

Nutrición y Deporte Consideraciones generales

Hoy finalizamos con esta PRIMERA entrada y en la siguiente hablaremos de las tres restantes así nos sera mas fácil recordar los datos y no olvidar los con facilidad para futuros artículos de como calcular una dieta y como aplicar los macro nutrientes según nos convenga.

Un saludo.

Un comentario de “Nutrición y Deporte Consideraciones generales I

  1. francisco dice:

    Buenas tardes tengo una pregunta estoy tomando hidroxicut y me compre una l-arginina quisiera saber como me las puedo tomar entreno a las 6 am gracias por la ayuda

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